Невозможный трезубец
Впервые иллюзия была опубликована в журнале "Mad" в 1965 году (художник Норман Минго).
Сколько здесь колонн?
Иллюзия итальянского ресторана
Найдите 5 ошибок
Автор Gianni A. Sarcone
Сколько у слона ног?
Автор Роджер Шепард (Roger Shepard)
А сколько ног у жирафа?
Автор Анна Кравченко
Что-то не так с пальцами?
Сколько тут динозавров?
Автор Влад Алексеев
Сколько тут полок?
Три или четыре?
Сколько тут элементов? Шесть или четыре?
Бесконечная лестница, ведущая вверх.
Penrose, L. S. and Penrose, R. "Impossible Objects: A Special Type of Visual Illusion." Brit. J. Psychology 49, 31-33, 1958.
Удивительные сидения.
Невозможный куб Эшера.
Еще один невозможный куб
Квадратура колеса.
Sandro del Prete "Quadrature of the Wheel"
Невозможное колесо
Конструктор "Сделай сам".
(Источник: North American Aviation's Skywriter, February 18, 1966, Braun & Co., Inc.)
Иллюзия Рейтерсварда (Reutersvard, 1934).
Обратите внимание также и на то, что изменение организации "фигура-фон" сделало возможным восприятие расположенной в центре "звезды".
Треугольник Пенроуза (Roger Penrose, 1954).
Удивительный узел.
Невозможное расположение карандашей
Рисунок с обложки журнала "Квант" 1989, №6
Куда открыта дверь?
Наружу или вовнутрь?
Невозможное окно
Sandro del Prete "Impossible window"
Невозможная головоломка
Автор Mitsumasa Anno
Невозможное сечение куба
Автор Mitsumasa Anno
Фантастическая витрина
Невозможный трансформатор
Автор Влад Алексеев
Невозможный пацифик
Бесконечная фотография
Ещё одна бессконечная фотография (Flash-версия)
Дмитрий Раков. Город. (опубликовано с разрешения автора).
См. другие картины Дм. Ракова на его сайте.
Подшипник Мёбиуса
Странное зеркало
Мальчик из кошмаров
Водопад
Водопад
(Waterfall)
1961. Литография. 38x30 смВ статье "Британского журнала психологии" Р. Пенроуз опубликовал чертеж треугольника в перспективе, копия которого воспроизводится здесь. Конструкция составлена из перекладин, положенных одна на другую под прямым углом. Следя глазами за ее элементами поочередно, мы не заметим несоответствия между ними. Однако перед нами – совершенно невозможное целое, поскольку в интерпретации расстояния между объектами и наблюдателем возникают неожиданные изменения. Эта немыслимая конструкция трижды "вмонтирована" в картину. Падающая вода приводит в движение мельничное колесо и течет по наклонному зигзагообразному желобу между двумя башнями, возвращаясь к точке, где водопад начинается снова. Мельнику достаточно время от времени плеснуть туда ведерко воды, чтобы компенсировать испарение. Кажется, что обе башни одинаковой высоты; тем не менее, та, что справа, оказывается этажом ниже, чем башня слева.
М. К. Эшер
Восхождение и спуск (Ascending and Descending)
1960. Литография. 38x28.5 смБесконечные лестницы, представляющие главный мотив этой картины, навеяны статьей Л.С. и Р. Пенроузов, напечатанной в "Британском журнале психологии" в феврале 1958 года. Прямоугольник внутреннего двора замкнут стенами здания, у которого вместо крыши – бесконечная лестница. Скорее всего, в этом дому живут монахи, приверженцы некой религиозной секты. Возможно, ежедневный ритуал предписывает им подниматься по ступеням несколько часов подряд. Кажется, если они устанут, им разрешается повернуть в обратную сторону и спускаться, вместо того чтобы подниматься. Однако оба направления, хотя и выразительны, но одинаково бесполезны. Двое непокорных индивидов в этот момент отказываются участвовать в ритуале. Им это совершенно не нужно, но нет сомнения, что раньше или позже их заставят раскаяться в своем нонконформизме.
М. К. Эшер
Бельведер (Belvedere)
1958. Литография. 46x29.5 смСлева на переднем плане лежит лист бумаги с чертежом куба. Места пересечения граней отмечены двумя кружками. Какая грань впереди, какая позади? В трехмерном мире невозможно увидеть переднюю и заднюю стороны одновременно, поэтому их невозможно изобразить. Однако есть возможность нарисовать предмет, передающий иную реальность, если смотреть на него сверху и снизу. Сидящий на скамье юноша держит в руках именно такое абсурдное подобие куба. Он задумчиво разглядывает этот непостижимый предмет, оставаясь безразличным к тому, что бельведер за его спиной выстроен в том же невероятном, абсурдном стиле. На полу нижней площадки, то есть внутри, стоит лестница, на которую взбираются двое. Однако, достигнув верхней площадки, они снова окажутся снаружи, под открытыми небом, и снова им придется входить внутрь бельведера. Удивительно ли, что никому из присутствующих нет дела до заключенного, который просовывает голову между прутьями тюремной решетки и оплакивает свою судьбу?
М. К. Эшер
Использованы материалы Факультета психологии Московского гос.ун-тета им.Ломоносова.
Все права принадлежат авторам представленных работ